Sejarah

Fakultas Ekonomi dan Bisnis adalah salah satu fakultas di lingkungan Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen Didirikan berdasarkan SK Nomor 107/YPPNU Kebumen/VIII/2016 dan berada di bawah badan pengelola Yayasan Penyelenggara Pendidikan Nahdlatul Ulama. Dibukanya Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Kebumen dilatarbelakangi pada posisi Kota Kebumen yang berada pada wilayah perlintasan jalur selatan dengan jalur Pantai Utara Jawa. Selain itu, Kabupaten Kebumen dan sekitarnya merupakan daerah yang mempunyai banyak kegiatan industri, perdagangan, pabrik dan pertanian sehingga membutuhkan ketersediaan sumberdaya manusia yang tidak hanya menguasai bidang teknis semata tetapi juga sumberdaya manusia yang menguasai bidang ekonomi. Program Studi yang ada di FEBI IAINU Kebumen adalah sebagai berikut:

1. Program Studi Sarjana (S1) Ekonomi Syariah  Berdiri pada tahun 2017 Akreditasi Program Studi Ekonomi Syariah pertama kali mendapatkan predikat C sesuai BAN-PT No. 866/SK/BAN-PT/Akred/S/IV/2019. Pada tahun 2022, mendapatkan SK Konversi Akreditasi Nomor : 7880/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/X/2022 dari BAN PT dengan predikat Baik.
  2. Program Studi Sarjana (S1) Perbankan Syariah Berdiri pada tahun 2015  sesuai dengan SK Dirjen Pendidikan Islam Nomor 5260 tahun 2015. Kemudian tahun 2023 Program Studi Sarjana (S1) Perbankan Syariah mendapat status akreditasi B dari BAN-PT dengan SK Nomor 1679/SK/BAN-PT/Ak/S/V/2023.